*****   Groß Laasch - Kochcamp vom 05.-08.08.2019  *****
     *****   Herbstfeuer in Boldela  *****

Fotoausstellung "Land-Wirt-Schaft"

08.05.2019 bis 29.08.2019

Ausstellung „Land-Wirt-Schaft“ im Amtsgebäude Im Gebäude des Amtes Ludwigslust-Land wurde am 15. April eine neue Ausstellung eingerichtet, in der Fotos und Dokumente zur Bodenreform mit regionalem Bezug präsentiert werden. Die Exposition „Land-Wirt-Schaft“ spannt einen Bogen von der Bodenreform 1945 über die Kollektivierung und Melioration bis zur heutigen großflächigen Landwirtschaft und technischen Land-Nutzung. Wolfgang Utecht, Leitender Verwaltungsbeamter im Amt, plante ursprünglich Landschaftfotos zu präsentieren, um die Bilder im Flur für die Besucher des Amtes aufzuhängen. Bei seinen Recherchen stieß er u.a. auf den Gedenkstein zur Bodenreform in Dammereez und Wandbilder aus dieser Zeit im Schloss Kummerow bei Teterow sowie das Denkmal „Bauer und Bäuerin“ in Dorf Mecklenburg. Spuren in der Landschaft wie die weiten Ackerflächen, betonierte Spurbahnen, entwässerte Flächen oder auch Pipelinetrassen geraten in’s Blickfeld. Es entstand eine regionale Zeitreise durch die jüngere ostdeutsche Geschichte. Die Ausstellung ist bis Ende August zu besichtigen.

Amt Ludwigslust-Land, Wöbbeliner Str. 5, Ludwigslust

Herr Wolfgang Utecht